Irlande 82-8 Roumanie : Johnny Sexton est la vedette de l’ouverture irlandaise de la Coupe du monde avec une victoire de 12 essais

L’Irlande a ouvert sa campagne pour la Coupe du Monde de Rugby avec une victoire de points bonus en marquant 12 essais pour écraser la Roumanie sous une chaleur étouffante à Bordeaux.

Après le premier score de Gabriel Rupanu pour la Roumanie, l’Irlande a riposté avec cinq essais pour mener 33-8 à la mi-temps.

Ils en ont ajouté sept autres après la pause pour enregistrer leur plus grande victoire en Coupe du monde.

Johnny Sexton a marqué son retour avec 24 points, dont deux essais, dépassant Ronan O’Gara en tant que meilleur buteur irlandais de la Coupe du monde.

Sexton, qui a éclipsé le record des Six Nations d’O’Gara plus tôt cette année, n’est désormais qu’à neuf points du record de l’Ireland Test de la légende de Munster de 1 083 points.

Le joueur de 38 ans n’avait pas joué depuis la victoire de l’Irlande contre l’Angleterre en mars, en raison d’une blessure et d’une suspension.

Mais il a semblé vif à son retour en menant l’équipe numéro un mondiale à une victoire de routine dans la Poule B dans des conditions difficiles au Stade de Bordeaux.

Une fois leur première affectation confortablement négociée, l’Irlande sera confrontée à un défi plus difficile contre les Tonga samedi prochain avant de passer aux tâches encore plus ardues de l’Afrique du Sud et de l’Écosse.

Sexton joue alors que l’Irlande domine

L’Irlande a abordé le match d’ouverture de samedi comme l’un des favoris du tournoi, ayant remporté tous les tests depuis qu’elle était en tête du classement mondial après la victoire de la série de l’année dernière contre la Nouvelle-Zélande.

Après avoir vu vendredi son adversaire potentiel en quart de finale, la France – que l’Irlande a battu en Grand Chelem en mars – publier une déclaration inquiétante contre les All Blacks, l’équipe d’Andy Farrell a enregistré sa propre victoire, bien que contre une opposition plus faible.

Ce qui est devenu une victoire confortable a cependant commencé par un incident. À peine trois minutes plus tard, la Roumanie s’est jetée sur une tentative de Sexton vers Keith Earls, permettant à Rupanu de marquer.

L’Irlande n’allait cependant jamais paniquer et, avec Sexton de plus en plus influent, elle a imprimé son autorité sur le jeu avec Jamison Gibson-Park, Hugo Keenan et Tadhg Beirne qui ont tous atterri.

La cause de la Roumanie n’a pas été aidée par le fait que l’arrière latéral Marius Simionescu a été condamné pour obstruction avant que l’exceptionnel Bundee Aki ne marque et n’offre un but à Sexton.

Les supporters irlandais auront été inquiets de voir la réaction de Sexton après avoir marqué, le poignet de l’ouvreur étant attrapé par le genou de Jason Tomane alors qu’il pointait vers le bas.

Mais Sexton réapparaissait en seconde période et marquait son deuxième essai de l’après-midi avant d’être ovationné à 25 minutes de la fin.

La Roumanie s’affaiblit alors que l’Irlande bat un record

Alors que la Roumanie a causé quelques problèmes à l’Irlande lors des échanges d’ouverture, l’équipe classée 19e au monde s’est gravement flétrie en seconde période alors que l’Irlande a accumulé son record de Coupe du monde.

L’Irlande fera des trous dans sa performance, notamment au niveau de l’alignement, mais la qualité de son attaque s’est manifestée en marquant des essais pour s’amuser sous le soleil bordelais.

Sexton a ajouté son deuxième – son 17e essai – tandis que Rob Herring, Peter O’Mahony avec deux, Joe McCarthy, Aki et Beirne ont complété la misère de la Roumanie.

Alors que Sexton a marqué son plus grand nombre de points dans un match pour l’Irlande, il y a eu une apparition impressionnante de son demi d’ouverture Jack Crowley, qui est sorti du banc pour lancer quatre conversions.

Avec une victoire record en poche, l’Irlande va rapidement se concentrer sur le match de la semaine prochaine à Nantes, sachant que la victoire de samedi à Bordeaux n’était que la première case cochée sur ce qu’elle espère être un chemin vers un premier titre en Coupe du monde.

Équipes

Irlande : Keenan ; Comtes, Ringrose, Aki, Lowe ; Sexton (capitaine), Gibson-Park ; Doris, O’Mahony, Beirne ; Ryan, McCarthy ; Furlong, hareng, porter.

Remplacements : Kelleher, Loughman, O’Toole, Henderson, Van der Flier, Murray, Crowley, Hansen.

Roumanie : Simionescu ; Onutu, Tangimana, Tomane, Manumua ; Vaovasa, Rupanu ; Chirica (capitaine), Neculau, Rosu ; Iancu, Motoc; Gordas, Cojocaru, Hartig.

Remplacements : Bardasu, Savin, Gajion, Iftimiciuc, Ser, Conache, Boldor, Gontineac.